Roscón de Reyes vegano

 Receta de Roscón de Reyes vegano

Ingredientes:

Para el prefermento:

  • 10 g de levadura fresca
  • 50 ml de bebida de almendra
  • 5 g de azúcar granulado
  • 25 g de harina de fuerza

Para el tang-zhong

  • 36 g de harina de fuerza
  • 180 g de bebida de almendras

Para la masa del roscón:

  • 414 g de harina de fuerza
  • 45 g de harina de almendra
  • 75 g de azúcar granulado
  • 40 g de bebida de almendra
  • 50 ml de zumo de naranja
  • Agua de azahar al gusto
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • El prefermento
  • El tang-zhong
  • 5 g de sal
  • 50 g de aceite de oliva virgen
  • Bebida de almendras para pincelar

Para decorar:

  • Azúcar granulado
  • Fruta confitada (opcional)
  • Figurita del Rey Mago (opcional)
  • Una hana seca (opcional)

Elaboración:

Para el prefermento y el tang zhong:

  • Desleímos la levadura en la bebida de almendra, añadimos el azúcar y mezclamos con la harina en un cuenco. Tapamos con un paño y dejamos fermentar durante 30 minutos.
  • Mezclamos la harina con la bebida de almendra y calentamos en un cazo pequeño hasta que un termómetro marque 65º C. Retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.

Para la masa del roscón:

  • Echamos la harina de fuerza, la harina de almendra, el azúcar, la bebida de almendras, el zumo de naranja, el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón en el vaso de un robot de cocina.
  • Mezclamos los ingredientes, añadimos el prefermento y el tang-zhong, y continuamos trabajando a velocidad media. Cuando se hayan integrado estos dos últimos ingredientes incorporamos la sal.
  • Añadimos el aceite poco a poco mientras continuamos trabajando la masa, siempre a velocidad media baja. Seguimos amasando hasta que el gluten se haya desarrollado o la masa pase la prueba del velo, o ventana.
  • Ponemos la masa sobre un cuenco untado con aceite, cubrimos con un paño y dejamos fermentar hasta que casi duplique su volumen. Podéis meterla en la nevera y dejarla fermentar ocho horas.
  • Cuando haya fermentado pasamos la bola a la mesa de trabajo, dejamos reposar 10 minutos y heñimos para formar una bola.
  • Hundimos un dedo en el centro de la bola y vamos abriendo poco a poco un agujero. Vamos haciendo más grande el agujero, con cuidado, hasta formar un anillo, procurando que el grosor de la masa sea igual en todo el roscón.
  • Lo ponemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno, escondemos la figura del Rey mago y la haba seca dentro de la masa, pincelamos con bebida de soja y cubrimos con cuidado con un paño, con una bolsa grande de plástico o con papel film. Dejamos fermentar hasta que casi duplique su volumen y calentamos el horno a 180º C.
  • Cuando haya casi duplicado su volumen volvemos a pincelar con la bebida de almendra, decoramos al gusto con fruta confitada, almendra fileteada o en granillo, y azúcar granulado mezclado con algunas gotas de zumo de limón y agua de azahar. No os olvidéis de poner las almendras fileteadas en remojo para que no se quemen a la hora de hornear el roscón.
  • Horneamos durante 30 minutos, o hasta que esté dorado, retiramos del horno, volvemos a decorar con azúcar húmedo y almendras fileteadas, y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Lo guardamos en una caja si lo vamos a regalar, o llevar fuera de casa, y ya solo quedará hincarle el diente a este delicioso roscón el 6 de enero.
Otra opción es hacer una crema pasterela y rellenarlo. ¡A vuestro gusto!
 
 
 
 

 

Comentarios

Entradas populares