Roscón de Reyes vegano
Receta de Roscón de Reyes vegano
Ingredientes:
Para el prefermento:
- 10 g de levadura fresca
- 50 ml de bebida de almendra
- 5 g de azúcar granulado
- 25 g de harina de fuerza
Para el tang-zhong
- 36 g de harina de fuerza
- 180 g de bebida de almendras
Para la masa del roscón:
- 414 g de harina de fuerza
- 45 g de harina de almendra
- 75 g de azúcar granulado
- 40 g de bebida de almendra
- 50 ml de zumo de naranja
- Agua de azahar al gusto
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- El prefermento
- El tang-zhong
- 5 g de sal
- 50 g de aceite de oliva virgen
- Bebida de almendras para pincelar
Para decorar:
- Azúcar granulado
- Fruta confitada (opcional)
- Figurita del Rey Mago (opcional)
- Una hana seca (opcional)
Elaboración:
Para el prefermento y el tang zhong:
- Desleímos la levadura en la bebida de almendra, añadimos el azúcar y mezclamos con la harina en un cuenco. Tapamos con un paño y dejamos fermentar durante 30 minutos.
- Mezclamos la harina con la bebida de almendra y calentamos en un cazo pequeño hasta que un termómetro marque 65º C. Retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.
Para la masa del roscón:
- Echamos la harina de fuerza, la harina de almendra, el azúcar, la bebida de almendras, el zumo de naranja, el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón en el vaso de un robot de cocina.
- Mezclamos los ingredientes, añadimos el prefermento y el tang-zhong, y continuamos trabajando a velocidad media. Cuando se hayan integrado estos dos últimos ingredientes incorporamos la sal.
- Añadimos el aceite poco a poco mientras continuamos trabajando la masa, siempre a velocidad media baja. Seguimos amasando hasta que el gluten se haya desarrollado o la masa pase la prueba del velo, o ventana.
- Ponemos la masa sobre un cuenco untado con aceite, cubrimos con un paño y dejamos fermentar hasta que casi duplique su volumen. Podéis meterla en la nevera y dejarla fermentar ocho horas.
- Cuando haya fermentado pasamos la bola a la mesa de trabajo, dejamos reposar 10 minutos y heñimos para formar una bola.
- Hundimos un dedo en el centro de la bola y vamos abriendo poco a poco un agujero. Vamos haciendo más grande el agujero, con cuidado, hasta formar un anillo, procurando que el grosor de la masa sea igual en todo el roscón.
- Lo ponemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno, escondemos la figura del Rey mago y la haba seca dentro de la masa, pincelamos con bebida de soja y cubrimos con cuidado con un paño, con una bolsa grande de plástico o con papel film. Dejamos fermentar hasta que casi duplique su volumen y calentamos el horno a 180º C.
- Cuando haya casi duplicado su volumen volvemos a pincelar con la bebida de almendra, decoramos al gusto con fruta confitada, almendra fileteada o en granillo, y azúcar granulado mezclado con algunas gotas de zumo de limón y agua de azahar. No os olvidéis de poner las almendras fileteadas en remojo para que no se quemen a la hora de hornear el roscón.
- Horneamos durante 30 minutos, o hasta que esté dorado, retiramos del horno, volvemos a decorar con azúcar húmedo y almendras fileteadas, y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Lo guardamos en una caja si lo vamos a regalar, o llevar fuera de casa, y ya solo quedará hincarle el diente a este delicioso roscón el 6 de enero.
Otra opción es hacer una crema pasterela y rellenarlo. ¡A vuestro gusto!
Comentarios
Publicar un comentario