Semifrío de tiramisú

Receta de semifrío de tiramisú

 Ingredientes:

Para el semifrío de café:

  • 2 cdas. de café expreso instantáneo 
  • 1 cda. de agua caliente
  • 30 bizcochos de huevo
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 60 g de ron añejo
  • ¼ de cdta. de sal
  • 425 g de nata para montar
  • 3 cdas. de azúcar glass

Para la crema de mascarpone:

  • 110 g de nata para montar (2¼ tazas)
  • 115 g de queso mascarpone
  • 3 cdas. de zúcar glass

Para la ganache de chocolate y la decoración final:

  • 75 g de pepitas de chocolate con leche
  • 50 g de nata para montar caliente (80º C.)
  • 45 g de nibs de cacao para decorar
  • 2 cdas de almendras para decorar

 

Elaboración:

Para el semifrío de café:

  • Diluimos el café expreso instantáneo en la cucharada de agua caliente y reservamos.
  • Preparamos el molde cubriendo los bordes con papel film, también podéis cubrir el fondo y el borde más largo con papel de horno.
  • Cubrimos el fondo y los bordes con los bizcochos de huevo (savoiardi). Los podéis pasar por leche para que se os adhieran mejor a los bordes del molde.
  • Echamos las yemas, el azúcar, el ron y la sal en un cazo para baño María, y sin dejar de mezclar con unas varillas espesamos hasta que el batido nape una cuchara o hasta que un termoómetro alcance 71º C. Retiramos del fuego y dejamos templar.
  • Montamos la nata (425 g) con el azúcar glass,  la mezclamos de forma envolvente con la crema de huevo y café, y vertemos casi todo el semifrío dentro del molde. No olvidéis que tendremos que dejar un hueco para poner la crema de mascarpone y reservar un poco del semifrío de café para la decoración final.
  • Le damos unos golpes contra la mesa de trabajo para que no haya burbujas de aire y congelamos por lo menos cuatro horas, mejor si es toda una noche.

Para la crema de mascarpone y la ganache:

  • Echamos la nata (110 g), el azúcar glas y el queso mascarpone en un cuenco y montamos. Pasamos a una manga pastelera con una boquilla rizada y escudillamos gotas en toda la superficie del molde. Volvemos a congelar.
  • Para la ganache echamos las pepitas de chocolate con leche en un cuenco junto con la nata caliente y dejamos reposar unos minutos para que se vaya fundiendo. Mezclamos y dejamos enfriar un poco, pero sin que se ponga solida.

Para terminar y decorar el semifrío de tiramisú:

  • Retiramos el semifrío del congelador, lo pasamos a una fuente de servicio con cuidado tirando del papel film o papel de horno y escudillamos una fila de gotas con el semifrío de café que nos sobró, nosotros hemos usado esta boquilla. Volvemos a congelar.
  • Para terminar, vertemos la ganache sobre la superficie y decoramos con nibs de cacao y almendra.
 
 
 
 

 



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